¿Habéis oído hablar del grupo Mecano?
¿Conocéis el título de alguna de sus canciones?
¿Os sabéis alguna?
La canción que vamos a escuchar se llama “Un año más”. ¿De qué tradición creéis que nos va a hablar?
¿Sabéis como celebran los españoles la Nochevieja?
Después de escucharla:
¿En qué ciudad española está la Puerta del Sol?
¿Qué pasa allí en Nochevieja?
¿Por qué este ritual es tan importante?
¿En qué momento de la canción se dan “las explicaciones técnicas” para no equivocarse al realizarlo?
¿Sabéis cómo surgió esta tradición?
¿Cómo puedes explicar la frase “el champagne, las uvas y el alquitrán de alfombra están”?
La lectura del artículo "Puesto a punto el reloj de la Puerta del Sol para las campanadas" os podrá ayudar a entender esta tradición tan querida de los españoles en Nochevieja.
¿Qué sentimientos os provoca la canción?
Y vosotros, ¿qué hacéis para celebrar la llegada del nuevo año?
En la Puerta del Sol
como el año que fue
otra vez el champagne
y las uvas y el alquitran,
de alfombra están.
Los petardos que borran sonidos de ayer
y acaloran el animo apara aceptar
que ya pasó uno más.
Y en el reloj de antaño
como de año en año
cinco minutos más
para la cuenta atrás.
Hacemos el balance
de lo bueno y malo
cinco minutos antes
de la cuenta atrás.
Marineros, soldados, solteros casados,
amantes, andantes
y alguno que otro cura despistao.
Entre gritos y pitos
los españolitos enormes, bajitos
hacemos por una vez
algo a la vez.
Y en el reloj de antaño
como de año en año
cinco minutos más
para la cuenta atrás.
Hacemos el balance
de lo bueno y malo
cinco minutos antes
de la cuenta atrás.
Y aunque para las uvas
hay algunos nuevos
a los que ya no están
echaremos de menos
y a ver si espabilamos
los que estamos vivos
y en el año que viene nos reimos .
1, 2, 3 y 4 y empieza otra vez
que la quinta es la una
y la sexta es la dos
y asi el siete es tres
Y decimos adios
y pedimos a Dios
que en el año que viene
a ver si en vez de un millon
pueden ser dos.
En la Puerta del Sol
como el año que fue
otra vez el champagne
y las uvas y el alquitrán,
de alfombra están.
Puesto a punto el reloj de la Puerta del Sol para las campanadas
Por Agencia EFE –
Madrid, 31 dic (EFE).- Los relojeros de Casa Losada han hecho esta mañana la última revisión del reloj más famoso de España, el de la madrileña Puerta del Sol, con el fin de ponerlo a punto para que esta noche dé a la perfección las doce campanadas que darán paso al año nuevo, 2010.
Jesús López-Terradas, que junto a dos compañeros de la relojería madrileña Casa Losada lleva "cuidando" del reloj de Sol desde 1977, ha explicado a Efe que los tres ensayos -llevados a cabo ayer a mediodía y a media noche y hoy a mediodía- "han salido a la perfección", por lo que espera que esta noche el reloj funcione "a la perfección".
En una entrevista con Efe, López-Terradas ha explicado que aunque son ya más de treinta años realizando esta tarea "siempre hay muchos nervios cuando llegan estas horas".
Y es que "hay que estar pendientes absolutamente de todo para que todo el mundo se pueda comer las uvas" con las doce campanadas de este reloj, que suelen son retransmitidas por televisión en toda España.
Para poner "a punto" el complejo engranaje de este reloj histórico, que llego a Madrid en 1865 procedente de Londres y conserva su maquinaria original en un 98 por ciento, los relojeros trabajan todo el año, revisando el reloj al menos dos veces por semana "para engrasarlo y remontar sus pesas", explica López-Terradas.
Por Agencia EFE –
Madrid, 31 dic (EFE).- Los relojeros de Casa Losada han hecho esta mañana la última revisión del reloj más famoso de España, el de la madrileña Puerta del Sol, con el fin de ponerlo a punto para que esta noche dé a la perfección las doce campanadas que darán paso al año nuevo, 2010.
Jesús López-Terradas, que junto a dos compañeros de la relojería madrileña Casa Losada lleva "cuidando" del reloj de Sol desde 1977, ha explicado a Efe que los tres ensayos -llevados a cabo ayer a mediodía y a media noche y hoy a mediodía- "han salido a la perfección", por lo que espera que esta noche el reloj funcione "a la perfección".
En una entrevista con Efe, López-Terradas ha explicado que aunque son ya más de treinta años realizando esta tarea "siempre hay muchos nervios cuando llegan estas horas".
Y es que "hay que estar pendientes absolutamente de todo para que todo el mundo se pueda comer las uvas" con las doce campanadas de este reloj, que suelen son retransmitidas por televisión en toda España.
Para poner "a punto" el complejo engranaje de este reloj histórico, que llego a Madrid en 1865 procedente de Londres y conserva su maquinaria original en un 98 por ciento, los relojeros trabajan todo el año, revisando el reloj al menos dos veces por semana "para engrasarlo y remontar sus pesas", explica López-Terradas.
La últimas horas son "fundamentales": a las nueve de la noche los tres relojeros se encerrarán dentro del reloj donde cada uno tiene una misión asignada desde hace 31 años, uno se encarga de bajar la bola dorada manualmente, otro vigila el segundero y un tercero controla el proceso general.
"Veintiocho segundos antes de las doce retiraremos la palanca que sujeta la bola del reloj, que descenderá por su propio peso, con su famoso repique de aviso, que durará exactamente ocho segundos".
A 20 segundos de las doce sonarán los cuartos, con dos campanadas cada uno, de modo que en total se oirán ocho campanadas en bloques de dos.
Y, a continuación, coincidiendo con la señal horaria, a las doce en punto de la noche, repicarán las doce campanadas con un intervalo de tres segundos entre cada una de ellas y durante un total de 33 segundos.
A 20 segundos de las doce sonarán los cuartos, con dos campanadas cada uno, de modo que en total se oirán ocho campanadas en bloques de dos.
Y, a continuación, coincidiendo con la señal horaria, a las doce en punto de la noche, repicarán las doce campanadas con un intervalo de tres segundos entre cada una de ellas y durante un total de 33 segundos.
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